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WINE(와인)/와인특강

마시다 남은 와인 보관법(와인특강_10)

by 치양 2022. 2. 2.

 어떤 와인이든 한번 오픈한 상태에서 오래 보관하면 산화되어 와인식초가 되어 버립니다. 그래서 마시고 남은 와인을 보관할 때는 단순히 막아놓는 기능만 있는 스토퍼나 코르크 마개로 다시 막아놓을게 아니라, 가급적 진공 마개로 병 속의 공기를 충분히 빼서 막아 놓는 것이 좋습니다. 코르크로 다시 꽉 막아 놓더라도 병 안의 산소가 산화를 진행시키기 때문입니다. 그래서 고급 와인일수록 일단 오픈하고 나면 그 자리에서 다 마시는 것이 좋습니다. 하지만 아무리 진공 마개로 막고 적당한 온도에서 보관한다 하더라도 그 역시 보관기간을 3~4일 연장하는 것에 불과합니다. 중저가 와인이라면 한번 오픈하고 나면 잘 막아 놓더라도 최대 일주일 안에 다 마시는 것이 좋습니다.  오픈한 샴페인은 샴페인용 진공 마개가 따로 있지만, 하루 이상 보관하기에는 어렵습니다. 

 

마시다 남은 와인 재활용 방법

1. 무라카미 하루키식 와인 칵테일

2. 와인 칵테일의 원조 상그리아 만들기

3. 따뜻한 와인, 글뤼바인/뱅쇼 만들기

4. 요리할 때 사용하기(진한 조림 요리나 토마토소스 만들 때, 붉은 고기류를 재우거나 조리할 때)

5. 얼굴 마사지(차갑게 했다가 화장솜에 적셔 팩처럼 붙이기)

6. 와인 목욕(욕조 물에 레드와인 4~5컵 섞기)

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